FC2ブログ

即製チーズ講習会

昨日、横浜在住の叔父が来苫し、樽前交流センターで「即製チーズ講習会」を開催しました。叔父は雪印乳業(現メグミルク)で長年勤務しチーズづくりに携わってきましたが、退職後に熟成過程を経ないチーズづくりを研究し一昨年に特許を取得しました。
今回は、北広島市のグループに招かれ、そのついでに苫小牧に寄ってもらったのでした。
樽前では、地元の生乳を使い即製のモッツレラチーズとプロセスチーズの作り方を地元のお母さん方4名に実演しておりました。
今後の樽前地区においての地産地消に多少なりとも繋がれば有難いことです。
夜は市内に住んでいる縁戚の方にも寄っていただき、叔父を囲み昔懐かしい話に花を咲かせました。。。
DSCF0830.jpg

コメントの投稿


非公開コメント

コメント

松井雅宏の「日暮つづり」

議員としての活動や日々の生活の中で感じたことを書いています。

サイズを記憶するフォントサイズ変更ボタン
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする
最近の記事
最近のコメント
プロフィール

松井雅宏

Author:松井雅宏
松井雅宏 「日暮つづり」へようこそ!
松井雅宏 ホームページは下記へ
http://m-matsui.jp/

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
カテゴリー
このページのトップへ