FC2ブログ

今後の5年

昨夜、中小企業家同友会の公開例会に参加しました。
「新鮮・安全・健康な食は苫小牧・東胆振から」と題し、コーディネイターの西川前支部長のもと、農業から浅野組合長、水産から山本水産社長、弁当販売から甚べい社長がパネラーを務めディスカッションが行なわれました。
大変、面白かったのは10年前に同じ顔ぶれで同じテーマのディスカッションを行い、これまでの10年間を振り返り、そしてこれからの5年間という近未来を語るという手法でした。
厚真の米と苫小牧の水道水を使用した「美苫(びせん)」という地酒の誕生や、毎年2万人もの集客をする東胆振農業フェアの開催、苫小牧の名所に育ってきた「港市場」の誕生のきっかけも、この10年前のこのディスカッションだったというお話でした。
近未来の話も「農商工連携」「6次産業」「水産加工」などという重要なキーワードが出ていました。久々に元気の出る前向きなお話が聞けました。
5年後が楽しみです

コメントの投稿


非公開コメント

コメント

松井雅宏の「日暮つづり」

議員としての活動や日々の生活の中で感じたことを書いています。

サイズを記憶するフォントサイズ変更ボタン
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする
最近の記事
最近のコメント
プロフィール

松井雅宏

Author:松井雅宏
松井雅宏 「日暮つづり」へようこそ!
松井雅宏 ホームページは下記へ
http://m-matsui.jp/

最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
カテゴリー
このページのトップへ